Tardes a fuego lento: Muñecos de jengibre (gingerbread man)

sábado, 15 de diciembre de 2012

Muñecos de jengibre (gingerbread man)

Me enamoré de estos moldes de silicona en forma de muñequitos de jengibre nada más verlos en un escaparate. Fue un flechazo a primera vista. Sin duda es una de aquellas cosas que sabes no utilizarás a menudo en la cocina, pero aún así te encantan. Así que aunque conseguí resistirme a comprarlo, hubo un duendecillo que se encargó de regalármelo. :-)

En este caso he seguido la receta que venía con el molde aunque reduciendo un poquito la cantidad de jengibre, ya que es un sabor al que no estamos muy acostumbrados. En cuanto a la decoración, ha sido muy sencilla, tan solo unos cuantos confetis para resaltar algunos detalles.



Ingredientes (para 6 piezas):
- 110 g de harina de repostería
- 40 g de azúcar
- 50 g de mantequilla (a temperatura ambiente)
- 30 g de miel
- 1/2 huevo (aprox. 30g)
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1 cucharadita de jengibre molido
- 1/2 cucharadita de canela molida
- una pizca de nuez moscada molida
- una pizca de sal
- una pizca de clavo molido

Preparación:
1. Precalentar el horno a 190ºC.
2.¡¡Sacar la mantequilla de la nevera con antelación!! (al menos un par de horas).
3. Mezclar en un recipiente los ingredientes secos: harina, bicarbonato, sal y las especias.
4. En un bol batir con varillas la mantequilla y el azúcar hasta que la mezcla quede cremosa y la mantequilla se vaya blanqueando. Seguir mezclando mientras incorporamos el huevo y después la miel.
5. Incorporar los ingredientes secos (harina y demás) tamizados y mezclar hasta conseguir una masa densa.


6. Rellenar los moldes unos 2/3 de su capacidad, ya que subirán un poquito. Hornear con calor arriba y abajo durante 12-15 minutos a 190ºC. Cuando comiencen a dorarse ya los podemos sacar del horno y pasados unos minutos, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.


Para decorar:
Se puede utilizar algún tipo de glaseado, fondant, chocolate fundido, etc. En este caso he optado por unos pequeños confetis de azúcar adheridos con gel para decorar (también puede servir unas gotitas de miel).

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